Мне с Кухаркиным Дмитрием Петровичем посчастливилось принять участие в мероприятиях, посвящённых 70 – летию Победы над фашисткой Японией. Это, в первую очередь, посещение г. Порт-Артур, исторического города-порта с прекрасной бухтой, за владение которым шли ожесточённые бои с Японией ещё в начале 19-века и в 1945-1954 годы.
Сначала мы посетили кладбище наших героев-соотечественников, где провели шествие и митинг памяти павших. Очень волнительно было чувствовать, где ты находишься, особенно, при выступлении перед собравшимися. Какой – то клубок подкатил к горлу, когда вспомнилось, что это наши люди остались навечно за многие тысячи километров от Родины. Читаем на обелиске «Вечная память защитникам Порт-Артура жизнь свою положивших за веру, царя и отечество. 1904 г.» Далее проходим к обелиску с изображением Святителя Николая Чудотворца. Обходим памятники солдатам, матросам, читаем надписи. Здесь покоятся наши соотечественники, погибшие в 1945, 1954 годах. Встречаются татарские фамилии, наверняка наши земляки. Вот, памятник Герою Советского Союза старшему лейтенанту, 1921-1951 г.г. (Ф.И.О. непонятно), Субботин Василий Егорович, 1937-1954 г.г., Киреев Хамит Нашатович, 1931-1954 г.г., рядовой Цебелев Петр Иванович, 1930-1954 г.г., Андреев Иван Михайлович, 1904-1954 г.г. и др. Приятно отметить, что все захоронения ухожены и прибраны.
Заканчивается время посещения мемориала героям Порт-Артура, и мы поднимаемся на сопку-крепость с преобладающей высотой, за которую шли ожесточённые бои с японскими милитаристами. Отсюда открывается великолепный вид на Жёлтое море и город. Фотографируемся на фоне пушек, памятной стелы и смотровой площадки, покупаем сувениры.
В 1954 году СССР передал Китаю военную базу Порт-Артур. Так завершилась 60-летняя история конфликта вокруг этого города между Китаем, Россией и Японией.
Покидая Порт-Артур, в автобусе поём известные тихоокеанские, дальневосточные песни «На границе тучи ходят хмуро», «По дорогам и по взгорьям», «Амурские волны» и самую популярную – «Варяг».
Проезжаем город Далянь, тоже – бывший наш город, Порт Дальний. Уже – поздний вечер, останавливаемся у огромного аквапарка с большим количеством отдыхающих и многочисленными головокружительными аттракционами. Всё смотрится красочно и завораживающе. Порт-Артур и Далянь – города – миллионники. В Порт-Артуре – 7 млн. чел., в Даляне – 5 млн. чел.
Очень красочно смотрятся набережные, обустроенные фигурами морских обитателей больших размеров до 3 – 4 метров в высоту (крабы, осьминоги и др.).
После небольшого отдыха – ночное морское купание. Встречается молодёжь с дружескими приветствиями, возгласами «дрУга-дрУга» и рукопожатиями.
16 октября – день отдыха и подготовки к соревнованиям по плаванию. Экскурсия-знакомство с городом. Посещаем музеи: минералов, анатомии, восковых фигур мировых знаменитостей.
Вечером попадаем на своеобразный китайский «Арбат», где, несмотря на позднее время, жизнь кипит: торговля сувенирами, выпечкой и напитками, работают небольшие аттракционы, в нескольких местах своеобразные танцы с элементами зарядки «цигун» или что-то похожее. Везде мы ощущаем внимание и доброжелательность.
17 октября – день открытия 15-х Азиатских игр, посвящённых 70 – летию Победы над фашисткой Японией. Умопомрачительно, что в войне с Японией Китай потерял убитыми 37 миллионов человек. Получаем обязательную атрибутику: фирменные футболки, шапочки пловца и спасительные шары-маячки, которые крепятся на поясе пловцов. Живописно оформлен майдан на морской набережной: флаги, транспаранты, подвешенные на больших воздушных шарах, сотни спортсменов в белых костюмах. Звучит музыка, выступление – поздравление руководства, награждение именитых китайских спортсменов, затем выступают танцевальные коллективы девушек, юношей, большая группа борцов с мечами, саблями, копьями с показом боевого искусства. Приятно отметить, что нам, как представителям ПАО «Татнефть» и республики Татарстан отвели почётные места в президиуме оргкомитета. На площадь выходят блоками (командами) спортсмены-любители закаливания и зимнего плавания из регионов Китая порядка двадцати команд со своими клубовскими лозунгами и плакатами, каждая в своей спортивной форме.
После торжественного открытия даётся команда к массовому заплыву на 1000 м. Вся набережная зона заполняется спортсменами – пловцами. Только от Китая приняли участие свыше 3000 пловцов плюс ещё – гости из 16 стран мира, и это всё – под присмотром и подстраховкой спасателей МЧС и плавсредств. Оперативно сработала большая группа судей. Мы с Дмитрием Кухаркиным тоже заслуженно получили китайские награды: медали и грамоты за марафонский заплыв в Жёлтом море.
Многочисленные фотографии с друзьями-китайцами. Мы просто были нарасхват. Китайцы подходят группами и по отдельности, чтобы запечатлеть себя с нами.
В общекомандном зачёте российская команда заняла четвёртое место после Китая, Норвегии и Англии.
18 октября – день отдыха и сборы к отъезду. Купание – прощание с морем, посещение китайского рынка, закупки продуктов в дорогу. Вечером в вагоне поезда соседом по купе оказался молодой китаец Яша, немного говорит по-русски, доброжелательно уступил нижнюю полку, а сам забрался на верхнюю, третью, полку, предлагал угощение: пиво, чай и т.д.
19 октября приезжаем в девятимиллионный Харбин, тоже бывший российский город. Встречаемся с давней нашей знакомой – мамой Зиной, тоже с непростой трагической судьбой: у неё мать – русская, отец – китаец. В 1937 году мать решила навестить своих родных в Приморском крае России, а обратно в Харбин вернуться не смогла из-за ухудшения отношений между Россией и Китаем, и отец остался с шестерыми детьми один, и только в 50-х годах Зина разыскала могилу своей мамы и с тех пор периодически навещает её. Она служит нам и переводчицей, и помощницей организации размещения в подходящей гостинице, и посещении достопримечательностей города. Вот, и сегодня, несмотря на солидный возраст, 86 лет, она приехала с гостинцами нам в дорогу. В городе успеваем полюбоваться огромным парком отдыха. На улицах встречаются дети в пионерских галстуках и приходят мысли, что мы что-то упустили.
20 октября приезжаем в приграничный город Хэйхе, оставляем вещи в гостинице и идём заниматься с местными «моржами» на берег Амура. Попадаем в не совсем приспособленную раздевалку – времянку, где установлена и топится печка – буржуйка, здесь, в городе, уже – минус 4 градуса. После совместного купания в Амуре нас приглашают на вечерний фуршет. В назначенное время нас встречают в ресторане китайские «моржи» во главе с руководителем и переводчиком. Знакомство, тосты за дружбу и общение, выступления капитанов команд.. Я выступил, как представитель ПАО «Татнефть» и республики Татарстан, вручил иллюстрированную книгу центра здоровья «Айсберг» и фирменный спортивный вымпел 1000-летней Казани, и по аплодисментам было понятно, что Казань у них на слуху, а также официально пригласил на наш 40 – летний юбилейный чемпионат по зимнему плаванию в Альметьевск в феврале 2016 года.
Нас приятно удивило обилие и разнообразие блюд угощения, в том числе пиво и крепкие напитки, удивило знание наших знаменитых песен: «Катюша», «Подмосковные вечера», «Степь да степь кругом» и другие, которые мы пели каждый на своём языке, конечно, послушали и китайские песни и мелодии. Расставание заканчивается на дружеской ноте и .. до следующих встреч.
21 октября – переход границы. Переезд на катере через Амур, и мы – в России в Благовещенске, тоже – красивая набережная. Такое впечатление, что идёт как бы соревнование, у кого красивее обустроен берег (набережная). В Благовещенске успели посетить прекрасный краеведческий музей и пожалели, что маловато оказалось времени. Прогулки по городу, аэропорт и через 8 часов мы – в Москве.
До свидания Дальний Восток, до свидания Китай, до свидания наши российские друзья из Сахалина, Находки, Москвы, Благовещенска и других городов России.
Михаил Егорович Землянов, председатель Совета ветеранов АЦЗиЗП «Айсберг».
Про двадцатидневное путешествие САХАЛИН – КУНАШИР за авторством Анастасии Вакатовой можно прочитать здесь.