Практически в каждом личном подсобном хозяйстве и садовом участке сейчас пышным цветом зацвели яблони. Для того чтобы они порадовали нас осенью богатым урожаем необходимо позаботиться уже сейчас. Ученые ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН совместно с Минсельхозпродом РТ подготовили для татарстанцев советы по защите яблонь от болезней и вредителей.
Итак, начнем с основ. Доминантным вредителем яблони является яблонная плодожорка, которая развивается в средней полосе обычно в одной генерации. В органическом саду основными препаратами для защиты от яблонной плодожорки и других вредителей являются лепидоцид (бактериальный препарат широкого спектра действия, против многих гусениц) и Фермовирин-ЯП – препарат вирусного гранулеза яблонной плодожорки. В защите от яблонной плодожорки также применяются методы дезориентации и самцового вакуума (отлов самцов на феромонные ловушки). Оптимальным количеством обработок против яблонной плодожорки в органическом саду считается четыре-пять из-за короткого срока действия биопрепаратов.
После снятия пестицидного пресса казарка (Rhynchites bacchus), букарка (Coenorrhinus pauxillus), жуки-листоеды (Chrysomelidae) и особенно лупер садовый (Luperusxanthopoda) выходят на первый план в органическом саду. Они отмечаются с середины мая до середины июля. Для ограничения их вредоносности применяют биологический препарат Бацикол (1-2 обработки в мае-июне) совместно с биопрепаратами для защиты от яблонной плодожорки.
Использование клеевых колец на стволе яблони для регулирования численности зеленой яблонной тли (Aphispomi), за счёт предотвращения попадания в крону муравьев, приводит к увеличению численности афидофагов. Деревья с клеевыми кольцами служат своеобразными природными «инсектариями» для энтомофагов.
Для относительно небольших садов эффективно применение ловчих поясов на штамбах деревьев. Менее трудоемким и более эффективным способом является применение сепарирующих поясов, не требующих смены поясов в каждой генерации и позволяющих вылетать паразитам яблонной плодожорки.
Личинки яблонного цветоеда выедают внутреннюю часть бутонов, которые засыхают в виде коричневого колпачка. Для защиты от цветоеда эффективны ловчие пояса. Весной деревья яблони опрыскивают биологическими препаратами Лепидоцидом или Бациколом
Парша – наиболее опасное заболевание яблони. Гриб поражает листья, плоды и ветви. Самый простой способ борьбы с паршой – сбор, компостирование или уничтожение пораженных листьев, перекопка приствольных кругов. Для защиты от парши используют биологические препараты: Алирин-Б, Гамаир, Гаупсин, Микосан-В, Трихофит, Фитолавин, Фитоспорин-М, Фитотонус или Фитотрикс.
Плодовая гниль поражает плоды. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. Для защиты от плодовой гнили осенью собирают и уничтожают пораженные плоды. Весной проводят опрыскивание, используя следующие биологические препараты: Алирин-Б, Гамаир, Гаупсин, Микосан-В, Планриз, Триходермин, Триховит, Фитолавин, Фитотонус или Фитотрикс.
Возделывание сортов, высокоустойчивых к действию биотических стрессоров, ведет к ухудшению питания, замедлению размножения и уменьшению выживаемости вредных организмов.
Для профилактики распространения вредителей и болезней необходимо своевременно собирать и уничтожать поврежденные, засохшие и мумифицированные плоды. Также следует сделать в саду скворечники, чтобы привлечь полезных птиц, которые питаются вредными насекомыми.
Напомним, в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации 2020 г. включен 21 сорт плодовых культур селекции ТатНИИСХ, в том числе 4 сорта яблони, 8 – вишни, 8 – сливы, 1 – малины.
Г.Е. Осипов, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан