Валерия Перевощикова: не во всех городах знают про WorldSkills

Мы публикуем наше второе интервью с участниками майских отборочных соревнований для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Графический дизайн». В интервью юная конкурсантка, студентка Пермского техникума профессиональных технологий и дизайна, Валерия Перевощикова рассказала о трудностях перевода, случайностях при выборе профессии, о подготовке к соревнованиям, а также об участниках WorldSkills и потенциальных работодателях.

Какие были задания?

Фирменный стиль, мобильное приложение, упаковка и многостраничка. Последнее — самое сложное.

Какими программами вы пользовались?

InDesign, Photoshop и Illustrator. Мне нравится Illustrator, но для брошюровки там был InDesign. Не на русском языке и не на Mac, а на Windows.

Другие участники говорили, что им было довольно непривычно пользоваться программами с интерфейсом на английском языке. Проблем не возникло?

Немного. Но получается автоматически. Отключаешь мозг от режима английского языка и нажимаешь кнопки по памяти. Припоминаешь что где было.

На учёбе всё на русском?

Да, но теперь придётся готовится к английскому.

На фото: Валерия Перевощикова (слева). Отборочные соревнования по компетенции “Графический дизайн” для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018

Как вы готовились к WorldSkills?

Нам выдавали примерно похожие задания, но их поменяли примерно за месяц до конкурса. То есть мы готовились пол года по одной технологии, потом всё ещё раз поменяли.

Получается, что вы не знали заранее какие будут задания?

Если только примерно.

Почему вы выбрали компетенцию «Графический дизайн»?

Я учусь по специальности «Реклама». Как-то у нас получилось, что три года мы изучаем графический дизайн вместо рекламы. Как-то так вышло (смеётся). Говорят, открыли компетенцию «Реклама», я подумала, что мне стоит попробовать. Может я туда пойду.

Компетенция «Графический дизайн» будет на мировых соревнованиях в 2019 году. Имеет ли смысл переходить в другую?

Почему бы и нет? На ошибках учатся. Мы делаем ошибки, запоминаем что не так и потом не повторяем их.

Отборочные соревнования по компетенции “Графический дизайн” для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018

Как вы пришли к этой профессии?

Реклама — двигатель прогресса. Она нужна везде и всегда. Надо же выбирать ту профессию, которая будет нужна. Это же интересно, это вечное продвижение, всегда что-то меняется. Каждый день, каждый месяц — всегда что-то новое. Как и в графическом дизайне.

Вы изначально не планировали заниматься графическим дизайном, верно?

Я тогда даже не знала, что такое бывает. Два-три года назад для меня Illustrator или Photoshop были… Особенно Photoshop — я с ним не очень дружу.

Сталкивались ли вы с трудностями по мере подготовки к соревнованиям?

Сложно делать упаковки — никогда не знаешь какие попадутся и как в них ляжет содержимое. Можно отвлечься, что-то забыть и она не соберётся. Например, до этого на задании была упаковка для яиц, а здесь делали другую, для свечей как в «Икее».

Вы участвовали ещё в каких-либо профессиональных соревнованиях?

«IT-Планета», там я разрабатывала дизайн сайтов для разных компаний. И, само собой, на региональных соревнованиях WorldSkills. Самым сложным показался WorldSkills.

Бывали случаи, когда задания менялись чуть ли не на ходу?

Менялись не сами задания, а параметры для оценки. На региональных больше оценивали параметры, которые были в задании. А здесь 50 на 50. То есть половина оценивала дизайн, половина — параметры. На региональных было где-то 20 на 80.

С вашей точки зрения, какая подготовка необходима для участия в WorldSkills и успешной работы в дальнейшем?

Главное, чтобы нравилось и было желание участвовать в соревнованиях. Потому что, если поменять задания, пассивный участник ничего не сможет сделать. Необходимо обладать творческим мышлением, надо быть зигзагом.

Простите, кем?

Зигзагом — психогеометрия. Это люди, которые нестандартно мыслят (смеётся).

Вы следите за успехами других участников?

Мне важен только мой результат, куда я продвинусь (смеётся).

Как вы узнали о WorldSkills?

Мне рассказал преподаватель. Мне захотелось поучаствовать и я сразу сказала: «Я хочу!» У нас были отборочные на регион — одиннадцать человек. Из них осталось пять. И тот, кто занимает первое место, идёт дальше.

Какие планы на будущее?

Работать с рекламой, графическим дизайном. Мне больше нравится постпечатная обработка — собирать, клеить — работать руками.

Как отмечают другие участники и эксперты, если у вас есть опыт участия в WorldSkills, даже не место, а именно участие, то вам уже могут предложить хорошую работу?

Смотря где. У меня в городе немногие знают о WorldSkills. А если поехать куда-нибудь в Москву или в Питер, то там, конечно, знают об этом. Там это движение развивается, и теперь даже университеты участвуют в WorldSkills. Если просто прийти в какую-нибудь типографию на периферии и сказать, что ты участвовал в WorldSkills, они спросят: «А что это?» (смеётся). Для них это будет пустой звук. Не все города развиваются в этом направлении. В Перми всё более-менее в порядке, на соревнованиях представлено довольно много компетенций, около двадцати, при том, что их всего где-то пятьдесят.

Есть намерение участвовать в 2019 году?

Я уже не попаду. Если только от университета — там действуют ограничения по возрасту — только до 21 года.

Тогда удачи с поступлением!

Благодарю!