САХАЛИН – КУНАШИР, часть 3: вулканы, фумаролы, океан, кедрач и бамбук

Точно в назначенное время прибываем в Южно-Курильский порт. Сергей нас встречает, чтобы уже все десять дней сопровождать во всех наших путешествиях. С жильем, конечно, были проблемы: никто нас не ждал, как в Южно-Сахалинске. А стоимость зашкаливала за все мыслимые пределы. В итоге, пометавшись туда-сюда, мы остановились в доме дружбы, построенном в 1999 году японцами в дар острову Кунашир. А так как это было воскресенье, 18 сентября, оставив рюкзаки в номере, пошли голосовать в здание администрации города. Этот избирательный участок был к нам ближе всего.

По дороге любовались спортивными площадками. На футбольном поле шли соревнования. Обратили внимание и на дизайн светильников, скамеечки в виде собачек, рыбок, медведей. Прогулявшись по городу, порадовались, как здесь все аккуратно и с любовью устроено. Названия улиц, магазинов, кафе, гостиниц сразу вводили в мир острова. Улицы Океанская и Набережная, гостиницы Айсберг и Восток, магазин сотовой связи СемьСот, другие магазины Дельфин, Ангара, Лагуна…

Наша эпопея на Кунашире началась с путешествия по медвежьим тропам на мыс Столбчатый, занесенный в реестр ЮНЕСКО. Наш куратор по Кунаширу Сергей быстро сориентировал объединить два маршрута в одном: пойти на мыс Столбчатый через горячие источники. Объяснил, по какой тропе нам идти, что там везде есть указатели. Спросил, есть ли у нас фальшфейеры, убедившись, что мы умеем ими пользоваться, отправил нас в путь-дорогу, договорившись о встрече в 16 часов на 13 километре трассы. Подчеркнул, что мыс Столбчатый мы должны пройти до начала прилива. А он начинается в 16 часов. И заострил наше внимание на том, что с той стороны острова, где мы сегодня будем, очень близко Япония, и нередко сотовые операторы снимают деньги с наших туристов, как за зарубежную связь. Поэтому на той стороне лучше сотовыми телефонами не пользоваться, что мы и сделали. Тропа была широкая, изобиловала табличками с информацией, какие здесь растут деревья и кусты. Предупреждали, что не рвите грибы, ягоды, дайте полюбоваться ими другим туристам. Кроме того, грибы и ягоды – пища обитающих здесь зверей.

С утра было влажно, поэтому нас спасали плащи и накидки. Мы уже настроились на лёгкую прогулку. Но постепенно тропа сужалась. Тут мы познакомились с курильским бамбучником, который местами был выше нас ростом. После указателя «Медвежья тропа» тропа и вовсе исчезла. И мы вышли на берег речки. Невдалеке парил горячий источник. Оглядевшись, увидели и другие парящие источники.

И тут, о, чудо! В речке было полно рыбы, которая упорно пёрла вверх, против течения. Мы не сразу поняли, что это горбуша, идущая на нерест. Какая-то неведомая сила тащила их через мелководье, водопады, камни и заторы на нерест, чтобы отнереститься и умереть. В некоторых местах на берегу, на камнях и в воде обессилевшая рыба была на последнем издыхании. Впервые я увидела на спине у горбуши горб. Оказалось, что это самцы. Они шли на нерест вместе с самками. И вместе умирали. Столько рыбы мы никогда не видели. В мужчинах проснулся азарт охотника-рыболова…

Сколько времени ушло у нас на это занятие, трудно сказать. Но дальше надо было искать тропу или идти напролом через бамбучник. Тем более, что желанное Охотское море уже виднелось на горизонте. И вот мы на берегу. Хочется искупаться, но смотрим на часы и вспоминаем предупреждение Сергея про прилив. Надо идти на Столбчатый. И это было правильное решение, потому что прилив в этот день начался раньше. И шел буквально по нашим следам, а где-то и опережая нас. В одном месте мы увидели растерзанную рыбу и поняли, что это медведь ей лакомился. Да, не зря нас предупреждали, что надо шуметь и пугать зверя. Он был совсем рядом. А в высоком бамбучнике нам ничего и никого не видно. Хорошо, что шумим и свистим. Столбчатый состоит из трех выступов – «Бастион», «Орган» и «Камин». Столбы имеют форму четырёх, пяти и шестигранных призм, поперечник которых в среднем полметра. Призмы разной высоты и сложности. Мы медленно продвигались вперед. Увереннее всех шла Ася. Она легко поднималась на склоны, так же уверенно спускалась, подсказывая остальным направление передвижения. Преодоление последнего выступа пришлось на прилив. Спокойное ранее море всех своей мощью обрушивалось на скалы, скрывая под водой ступени, по которым нам надо было идти…

Сергей, прибыв на место встречи и не найдя нас, пошел нам навстречу. И был несказанно рад, когда нас увидел. Мы поняли, что он волновался, что он чувствует ответственность за нас…

Новый день принес нам новые приключения. Мы отправились вверх по горной речке до горячих источников. Сергей нам объяснил, что идти надо по реке и тогда уж точно не собьемся с дороги. Для него понятие «по реке», значит, буквально – по реке. Вот для чего нужны резиновые сапоги, чтобы ноги не промочить. Мы же, выросшие на среднерусской равнине, знаем, что по реке, например, по Волге, просто так не пройдешь. Поэтому надо идти вдоль реки. Что мы и сделали. Нашли тропу и вдоль реки вверх. Но чем дальше вверх, тем тропа становилась все более и более непроходимой. В конце концов – совсем исчезла. Пометавшись вдоль берега в поисках, мы вынуждены были спуститься к воде. Кто-то решил идти по воде, а кто-то упорно пёр по бамбуку. А на реке были отмели, островки. В резиновых сапогах действительно можно было идти. Вскоре мы заметили следы, даже детские! – и поняли, что тропа идёт по реке. Так мы добрались до горячего источника, заметив его издалека по клубам пара. Вода в нем действительно очень горячая. Мы даже тушенку разогрели. А внизу была ванночка, в которой рукотворное соединение горячего источника с прохладной водой горной речки создавало комфортные условия для купания. Искупавшись, отдохнув и подкрепившись, обратно мы вернулись уже по реке, сэкономив массу времени. Полтора часа вниз вместо четырёх вверх. Навстречу нам попались парень с девушкой. Парень оказался местный. Он-то и объяснил нам, что дорога к источнику идет по реке, что выше есть еще источники, но они менее благоустроенные, чем тот, на котором были мы.

Сегодня Сергей ждал нас со своей женой Ольгой. У них двое детей. Ольга почти на десять лет моложе Сергея. У них двое детей: девочка и мальчик. Дочка учится в восьмом классе, отличница, мечтает поступить в Дальневосточный университет. Сын – второклассник. Если Ольга, Сергей и их дети – местные, то их родители прибыли на Кунашир после Великой Отечественной войны, когда Курильские острова стали нашими. Их родители приехали кто из Саратовской области, кто из Орловской, а кто-то с Украины. Курильская земля стала для них родной. Отец Сергея Николай работал бурильщиком. А потом попал под сокращение. Но после землетрясения 1973 года его трудовые навыки вновь оказались востребованы. В городе было нарушено водоснабжение. Буровые мастера бурили пласты для разных целей. И вот из одной скважин, пробуренных Николаем за городом, забил фонтан очень хорошего качества питьевой воды. Теперь здесь родник с оборудованной купелью. Её построили из строительных материалов старой разрушенной церкви. На Крещение батюшка освещает это место, и народ купается. Мы тоже попробовали этой прохладной водички и поблагодарили Николая за такой прекрасный подарок своим землякам.
Вечером Ася и Михаил Егорович ходили купаться на Тихий океан. А я любовалась звездным небом, освещаемым убывающей Луной. Здесь даже знакомые мне созвездия выглядят совершенно иначе: Орион, Дракон, Кассиопея, Медведица Большая и Малая, Полярная Звезда, Гончие псы. Я не имела доступа к Интернету и поэтому не знала, какие планеты можно наблюдать на Кунашире в эти ночи. А ярких светил планетарного масштаба насчитала три…

Следующий день мы посвятили оформлению документов: пропусков в заповедник на кальдеру вулкана Головнина и для купания на Горячем пляже. Затем Сергей отвез нас на Горячий пляж, где мы час получали удовольствие в пяти бассейнах под открытым небом, наполненных горячими водами, стекающими сюда со стороны вулкана Менделеева. Кто-то из знающих просветил, что у каждого бассейна свое назначение. Где-то укрепляется опорно-двигательный аппарат, где-то – сердечно-сосудистая система, где-то нервная. Какой-то бассейн – для женщин, другой – для мужчин. Но мы не разбирались. Мы расслаблялись во всех по очереди. Отведенный нам час пролетел незаметно. Довольные как слоны мы подошли к машине. А Сергею, оказывается нельзя ни греться, ни переохлаждаться. В 90-е он работал водолазом. И заработал «кессонку», хорошо, что в Южно-Сахалинске есть специальная клиника, где водолазы могут пройти реабилитацию при такой болезни. После лечения в клинике Сергей восстановился, но о профессии водолаза уже не могло быть и речи. Пришлось перестраиваться, искать новые точки приложения своих сил, с чем Сергей, как мы поняли, успешно справился.

Об этом он рассказывает нам по дороге на свою дачу. Увидев наши бесполезные потуги разжиться на острове рыбой и сварить уху, он решил угостить нас ухой на даче, которая расположена в живописном месте – между двух сопок рядом с горной речкой, куда также идут на нерест лососевые. И здесь мы снова увидели, как гонимые миссией продолжения рода, горбуши и горбачи поднимаются из моря в пресные горные речки, чтобы отложить икру.
Пока Ася с мужчинами готовила уху, Сергей рассказывал, как он 13 лет работал водолазом. Ловили они морского ежа, который очень востребован в Японии. А Япония – вот она, рукой подать. В 90-е они за пивом туда ездили на лодках. Платили хорошо, в погоне за долларами Сергей чуть не поплатился жизнью. Когда увидел, на какую глубину опустился, и какой остался запас кислорода, было уже поздно…

И вот уха готова. Аромат дразнит наше воображение. К счастью, он нас не обманул. Приготовленная на свежем воздухе уха исчезла из котелка очень быстро. Сытые и довольные возвращались мы в Южно-Курильск. По дороге Сергей провез нас мимо того места, откуда мы завтра начнем восхождение на вулкан Менделеева или как его называют курильчане – Спящая красавица. И действительно, очертания вулкана напоминают спящую девушку. У местных многие вулканы и озера имеют свои названия. Головнина – кипящий, Тятя – Тятя яма – Отец-гора в переводе с японского…

Поиски своего пути мы продолжили и на пути к вулкану Менделеева. Когда тебя оставляют в начале маршрута, то каждый начинает искать свою дорогу. А заблудиться в курильских зарослях очень даже просто. Бамбук выше тебя ростом, все тропинки похожи друг на друга. Хорошо, что есть описание маршрута, которое нам дали в заповеднике. Иначе залезли бы мы в болото…

Но вот тропа найдена, петляет в зарослях мокрого бамбука – утро выдалось росным. И потому каждый куст осыпал нас росой. Да еще каждый раз получали оплеухи от этого бамбука. Как сказал накануне один из туристов про тропу к Менделееву: «Так по лицу нахлопает, только успевай щеки подставлять!» Дошли до речки, через нее было проложено бревно и натянута веревка. Далее началось болото, хорошо, что бревна и доски были заботливо проложены другими туристами. А из болота дорога вела почти перпендикулярно вверх. Преодолев и это, попали в настоящие заросли бамбучника, но тропа под ногой ощущалась твердо. И скоро мы дошли до горячих ванн. Но здесь дорога потерялась. Отправились на поиски.

Наконец Ася нашла тропу. За это мы в шутку назвали её нашим генералиссимусом. Так она и довела нас до фумарольного поля. Мы знали, что позади три километра пути. Осталось всего ничего. Вершина была перед нами. Всего один км до заветной Спящей Красавицы. Рано радовались, этот километр стоил трех пройденных. Подъем на вершину постоянно шел вверх, сначала под 45, а затем и 60 градусов. И здесь нам помогал бамбучник, кое-где были натянуты веревки. На вершине – высота 887 метров – мы оказались в 14 часов. Пройденные испытания с лихвой окупились прекрасным обзором острова. Видно было самое узкое место острова, Охотское море, Тихий океан, озера, заброшенные поселки. Светило солнце, редкие облака проплывали почти рядом с нами. На вершине мы полакомились брусникой и орешками кедрового стланика. Михаил Егорович и Ася резво обежали несколько скальных образований. Среди них была и гора Мечникова (798 м) – часть древней вулканической постройки вулкана Менделеева…

Спуск занял меньше времени. И хотя время двигалось к вечеру, навстречу нам шли туристы. Один из них нес на руках ребенка. Кстати, туристы с детьми не такая уж и редкость на всех маршрутах, на которых мы побывали.

Следующий день мы посвятили Южно-Курильску. Посетили местный краеведческий музей и побывали в средней школе. Классный руководитель 9 класса Марина Александровна Готовцева пригласила на классный час. Мы рассказали детям про клуб закаливания и здорового образа жизни «Айсберг», существующий в далеком Альметьевске уже 40 лет. Особый интерес у ребят вызвала фигура М. Землянова, человека, который занимается моржеванием более 50 лет. И когда школьники узнали, что мы каждый день купаемся здесь в Тихом океане, они очень удивились. Они считали, что в это время года купаться уже поздно. Асия Каримова познакомила их со своей методикой закаливания. Завершилась встреча фотографией на память.

В субботу, как и планировали, отправились на вулкан Головнина. День выдался туманный. Накануне прошел дождь. И дорога изобиловала лужами и канавами, но была широкая, с обходными тропами по бамбуку. Изредка сквозь туман открывалась красивая панорама окрестностей. Но чем дальше, тем туман более рассеивался. И вид вокруг завораживал. Как будто ты на какой-то фантастической планете. Тропа извивалась между деревьев, но была не только исхожена, но и изъезжена квадроциклами. То вверх, то вниз – так мы дошли до кордона. Здесь нас встретили студенты-географы вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, прибывшие на практику. Жили они в палатках… до вчерашнего дня, пока к ним в гости не пожаловал медведь. После этого все перебрались в домик лесника. Так что медведи здесь обитают реально и ходят по тем же тропам, что и люди. Следы медведя позднее и мы видели на нашей дороге.

И вот цель нашего путешествия – кальдера вулкана Головнина. Два озера внизу Горячее и Кипящее. Вершина вулкана – высота 541 метр, подъем на которую тоже был очень крутой. А с вершины опять чудный обзор, когда теряешь ощущение реальности. Картина какого-то фантастического фильма. Внизу постоянно меняющие свой цвет озера. Солнце, путешествующее по склонам сопок. Дороги, теряющиеся в кедровом стланике…

Кстати, если до озер мы поднимались три часа, то обратная дорога заняла всего час времени. По дороге в Южно-Курильск встретилось немало военной техники – на острове шли учения. Подтверждение тому мы получали и два последних дня, когда ходили по берегу океана на Чертов палец и ездили купаться в Лагунном озере. Погранцы даже поделились с нами сухим горючим, когда мы пытались развести костер на берегу озера.

Прибыв в гостиницу, мы сдали свои вещи в стирку. Заведующая гостиничным комплексом Мария Дядечко с первых дней нашего пребывания разрешила персоналу бесплатно стирать наши вещи в стиральной машине, так что они – вещи – возвращались к нам почти сухими. Да и в целом персонал гостиницы относился к нам предупредительно, обеспечивая нам комфортное проживание. Правда, Петрович переживал, что в номере нет телевизора. Ему не хватало мировых и российских новостей. Нас же вполне устраивали полученные за день впечатления, увиденные красоты острова и предвкушение новых путешествий.

В воскресенье нашу гостиницу заполнили участники съемочной группы. Оказывается, все эти дни на Кунашире шли съемки художественного фильма «Остров Рикоту», премьера которого запланирована на апрель нового года. В воскресенье киношники должны были улететь в Южно-Сахалинск, но самолет за ними не прилетел. И теперь следующий полетный день был наш, когда и мы должны были улетать с Кунашира. К счастью, в этот день за нами прислали два самолета. И киношники, и все остальные пассажиры благополучно покинули остров. Мы улетали первым бортом. Самолет взлетел на юг, потом развернулся на север, прошел над Тихим океаном, в районе Тяти пролетел над ним. Мне даже удалось разглядеть цвет лавы в шапке вулкана. Так завершилась наша кунаширская эпопея.

В Южно-Сахалинске мы вновь попали в теплые объятья Михаила Андреевича. Дома нас ожидал горячий прием с вечерним застольем и нашими рассказами о Кунашире, в разгар которого приехала Ольга Шестакова с мужем Михаилом – заядлым туристом. Туристским воспоминаниям не было конца. Таким же теплым и душевным стал и последний наш вечер в гостях у семьи Шевченко. Песни у костра под звездным небом создавали романтичное настроение, хотя было грустно, что наш поход на Сахалин завершен.

Утром 30 сентября Михаил Андреевич отвез нас в аэропорт. Самолет из Москвы уже приземлился. И мы вылетели в Москву точно по расписанию. 8 с половиной часов полета – и вот она – Москва. Правда, домой пришлось добираться на автобусе через Казань, так как билетов на поезд ни до Казани, ни до Бугульмы – не было. Но это уже были мелочи по сравнению с тем, что нам удалось увидеть на Сахалине и Кунашире. И главное, мы познакомились с очень замечательными людьми и на Сахалине, и на Кунашире. А это самое большое приобретение нашего двадцатидневного путешествия.

Начало путешествия здесь […]

Автор: Анастасия Вакатова
Фото: Асия Каримова