С 14 по 24 мая 2018 года в Казани прошли отборочные соревнования для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В полуфинале боролись 148 конкурсантов из 57 регионов России. Корреспонденту «Город А» удалось пообщаться с участницей соревнований в компетенции «Графический дизайн» Елизаветой Шмаковой. В интервью юная конкурсантка рассказала как важно распределять время, о перспективе получить хорошую работу, о первых страхах и о том, как можно самому обучиться графическому дизайну.
Где вы учитесь и какая ваша получаемая профессия?
Я учусь в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства по специальности “Дизайн”.
Какие задания надо было сегодня выполнить?
Нужно было выполнить четыре модуля. Первый модуль — фирменный стиль — всё, что связанно с компанией, всё необходимое для её продвижения. Надо было разработать логотип, визитку и прочие элементы фирменного стиля. Во втором модуле было разработать дизайн мобильного приложения для банка, а также листовку. В третьем модуле мы делали что-то вроде буклета или брошюры. И четвёртый модуль — упаковка.
Вы уже заранее знали какие будут задания?
Так как я участвовала в Тюмени, я уже знала, что в первом модуле будет фирменный стиль. В Тюмени во втором модуле была просто афиша, а здесь добавили мобильное приложение. Третий модуль — это всегда стандарт — какая-нибудь многостраничка. Четвёртый — упаковка.
Какими программами вы пользовались?
Основными программами от Adobe: Illustrator, InDesign и Photoshop.
Как проходила подготовка к соревнованиям?
Я готовилась с экспертом. Начиналось всё с Тюмени, случайно вышло. Мне предложили, я не отказалась и стала заниматься. В техникуме выделили компьютер и я с нуля начала всё изучать. Затем победила в Тюмени, после этого стала более плотно заниматься подготовкой и приехала сюда.
Были ли какие-либо трудности во время подготовки?
То чувство, когда ты садишься за компьютер и ничего не знаешь, вообще ничего. Что это такое, всё на английском языке, какие-то непонятные клавиши, кнопочки, иконки и страх из-за того, что ты не знаешь с чего нужно начать и как всем этим пользоваться. Это были самые большие страхи, с которыми столкнулась.
Разве программы не переведены?
Они переведены, но в наших требованиях указан английский язык. Здесь, на отборочных, это английский язык. И так дальше по России. В Тюмени у нас всё было на русском, но мы всё равно заранее готовились к английскому.
Эта компетенция есть на мировом уровне?
Да, и она довольно-таки популярна. В прошлом году моя знакомая с нашего техникума ездила на чемпионат мира в Абу-Даби. У неё была компетенция «Малярные и декоративные работы». И я просто спросила у неё есть ли такая компетенция как «Графический дизайн» и как она оценивается. Она сказала, что есть, что она пользуется огромной популярностью и что туда очень тяжело пройти. В этой компетенции очень высокие требования.
Какими знаниями необходимо обладать, чтобы попасть на соревнования?
Фантазия и голова. И то, как ты думаешь, как видишь, как быстро ты можешь что-то придумать. Это самое главное. Потому что есть ограничение по времени. Если взять задание и просидеть над ним весь день, возможно получится сделать шедевр. А так как время ограничено, то приходится очень-очень быстро всё это делать. Время очень быстро тратится из-за того, что ты сидишь и думаешь, и думаешь, и думаешь. Необходимо правильно распределять время, чего порой не получается сделать (смеётся).
Во время подготовки вы выполняли творческие задания как сегодня, или просто что-то по шаблону?
И так и так. Руку же надо как-то набивать. Я смотрела разные логотипы и просто перерисовывала, чтобы просто сам принцип запомнить.
Вы упомянули Абу-Даби. А как вы узнали о WorldSkills и решили участвовать в соревнованиях?
В нашем техникуме очень плотно занимаются подготовкой студентов к WorldSkills. И в начале осени там на каждом шагу рассказывают про эти соревнования, а также что те, кто хочет поучаствовать, могут прийти и начать готовится. Это не секретная информация — каждый студент в нашем техникуме знает о WorldSkills.
Вы следите за успехами других участников?
Нет, я не люблю это. Когда все начинают выходить, делиться всем этим, рассказывать, когда начинаешь смотреть ещё и на других людей… Может быть кто-то из ребят искренне рад за других, но в первую очередь это твои конкуренты. А если брать WorldSkills в целом… Смотришь, хочется также, но ты понимаешь сколько усилий нужно для этого приложить и думаешь: «Пожалуй, я сам за себя». После соревнований тихонечко выйти и ни на кого не смотреть.
Вы упомянули, что в вашей компетенции очень высокие требования. Где можно этому обучиться? Нужно идти в колледж, университет или можно как-то самим научиться?
Конкретно у нас в техникуме специальность «Графический дизайн» появилась лишь недавно. И я никогда даже не думала, что буду это изучать, это направление, все эти программы. Но в один прекрасный момент мне просто сказали: «Садись, смотри и учись». Ты начинаешь кликать каждую иконку, проверять что это даёт, искать, смотреть, изучать. В принципе при огромном желании, если человеку это интересно, возможно всё. Нет ничего невозможного, конечно, в пределах разумного. А так, если возникают какие-то трудности, то YouTube в помощь, там очень много обучающих видео. Но если ты их просто посмотрел, если на практике сам не закрепил, то это бесполезная информация. По себе знаю.
То есть теоретически кто угодно может научиться и поучаствовать?
Да, без проблем. Конечно! Но есть ограничение по возрасту.
А как работодатели относятся к участникам WorldSkills?
Когда говоришь своему работодателю, что ты участвовал в WolrdSkills и занял какое-то место пусть даже в своём регионе, это уже проявляет в них огромный интерес. Конкретно в Тюмени так. Плюс это востребовано сейчас, тем более простые рабочие кадры. А WorldSkills как-раз занимается подготовкой к работе. Это очень интересно как участнику, так и его работодателю.
Что лично вам даёт участие в WorldSkills? То есть не только в плане образования и работы.
В первую очередь это развитие в моей карьере, во вторую очередь техникум одобряет участие и поощряет победителей. И, конечно, опыт и общение с новыми ребятами. Конкретно здесь я познакомилась с очень многими людьми. Это также путешествие. Приехать в Казань, посмотреть город. Кто этого не захочет?
Намерены пройти до конца и участвовать в соревнованиях в 2019?
А кто не хочет? Спросите любого из участников. Каждый хочет победы и думает, что победит. Как бы хорошо или плохо этого участника не оценили эксперты, он всё равно будет верить, что он лучший.
Беседовал Тимур Галиев
Фото: Игорь Галиев